清华大学MCFO大数据项目宣讲会暨公开课在深圳举行

2023-05-31阅读:

2023年5月20日,清华大学MCFO会计硕士项目2024级深圳招生宣讲会暨冯娟教授公开课在清华大学深圳国际研究生院举行。清华大学会计硕士包含两个创新方向的非全日制硕士研究生项目,分别是清华大学高级财务管理与大数据硕士项目(以下简称“MCFO大数据项目”)和清华大学-新加坡管理大学首席财务官会计硕士双学位项目(以下简称“MCFO双学位项目”)。

清华大学深圳国际研究生院培养处副处长杨格丹,清华大学会计硕士学术主任、清华大学经济管理学院会计系副教授李丹,清华大学经济管理学院鸿海讲席教授、清华大学深圳国际研究生院长聘教授、清华大学经济管理深圳研究院大湾区数字经济研究中心主任冯娟,以及来自清华大学各院系校友、在校生,和有意向报考MCFO大数据项目的考生参与了活动。活动由清华大学经济管理学院(以下简称“经管学院”)硕士项目办公室主办,项目总监王晗主持。

13869

杨格丹老师在致辞中提到,清华大学深圳国际研究生院(以下简称“国际研究生院”)在深圳布局了一批一流工程学科和创新管理学科,重组新建了材料科学、数据信息、医药健康、海洋工程、未来人居、环境生态、创新管理和医疗管理等特色交叉学科领域,着力打造学术学位研究生教育和专业学位研究生教育并重的培养格局,探索高校-产业-政府合作新模式和国际化办学新思路,服务深圳市、粤港澳大湾区、国家和全球的创新发展。

基于此,2020年开始国际研究生院与经管学院合作举办MCFO大数据项目,充分发挥两院优势,以数字技术和财务管理深度融合作为方式,合作共建创新管理领域。期待各位同学在学科交叉的氛围中成长,提高自己在跨学科和跨领域的竞争力,为粤港澳大湾区的可持续发展贡献力量。

8447

杨格丹致辞

信息技术和全球化的不断发展,对财务从业者提出了更高的要求。李丹教授为各位考生详细介绍了清华大学会计硕士项目以及2024级招生政策。

MCFO大数据项目,具有本科毕业学历,到2024年入学前有一年或以上工作经验可以申请。突出跨学科交叉培养,提供前沿实践资源,响应国家大数据发展战略,创新设置了财务(财)、数字(智)、管理(通)、实践(达)四大课程板块。顺应数字经济时代的需要,全面培养具有数据思维的财务人才,更好地服务粤港澳大湾区的可持续发展。

MCFO双学位项目,具有本科毕业学历,到2024年入学前有五年或以上工作经验可以申请。主要面向企业财务行业或者对财务知识有迫切需求的中高层管理者,融合了企业战略、财务管理和金融科技,旨在培养拥有国际视野的高端复合型人才。同时,双学位项目通过与新加坡管理大学合作,为共建“一带一路”倡议作出积极探索。

李丹教授随后介绍了MCFO大数据项目的师资阵容、课程体系、招生政策等具体情况,以及首席财务官论坛、清新荟沙龙、实践课企业参访等特色活动,全方位帮助同学们了解项目。2024级第一批次申请材料提交截止时间为2023年6月14日。第二批次截止日期为2023年9月10日。

李丹介绍项目

接下来,MCFO大数据项目2021级学生、深圳市农科集团财务部副部长江凯分享了自己的报考初衷、学习过程和收获。在他看来,项目将财务管理、金融、管理决策与大数据相结合,打造了前沿的课程体系,让他同时接触到来自清华名师和行业导师的的传道授业,不仅开阔了视野,还提升了系统化、跨学科的专业能力。项目为他在企业财务数字化转型的工作中提供了理论和实践的双重指导。

75036

江凯分享

随后,MCFO大数据项目2022级同学、北京首都国际机场财务部业务经理施云飞,分享了自己在申请项目时的心路历程。工作多年后,她感受到提升自我的必要性,被MCFO大数据项目的顶尖品牌和交叉学科等特色深深吸引。在清华园中,雄厚的师资,丰富的课程,让她不仅开拓了大数据视野,还提升了对财务、金融和管理的认知,更收获了真挚宝贵的同学情谊。

施云飞分享

冯娟教授以“人工智能生成内容(AIGC)带来的挑战和机遇”为题上课。目前大数据和大算力的发展使得人类使用和消费信息的方式发生了演变,人工智能在数字内容生产领域的应用,特别是AIGC在写作、绘画、作曲等领域展现出惊人的表现。信息技术的迅猛发展和经济全球化的深入推动,对企业管理者和财务管理人员提出了更高的要求。冯娟强调了要充分结合企业自身业务的数据采集与AIGC的重要性,提升企业的核心竞争力。此外,冯娟教授还与参会师生探讨了人工智能生成内容的可控性和智能化以及人工智能生成内容对劳动力的替代问题和监管问题。

9561

冯娟授课

随着AIGC的井喷式发展,智能化、数字化转型浪潮席卷全球企业,财务行业中会计、税务、审计等工作领域也不例外,科技使财务管理的功能和职能发生了巨大的改变。冯娟教授的公开课引发了在场师生校友的思考和讨论。

王晗主持活动

在最后现场答疑环节,大家纷纷对AIGC如何改变行业发展、新时代财务人员自身竞争力的提升、大数据项目培养方向、报考材料准备等具体问题进行了沟通。王晗老师在活动最后强调了MCFO大数据项目的申请年限要求,欢迎社会各界人士报考。

20760

来源:清华大学深圳国际研究生院