福田少年走进清华 SIGS 领略科技力量 感受校园魅力

2023-08-30阅读:

8 月 21 日上午,福田区教育局“最潮中国观·福田少年行”系列主题活动暨院工会第十二期“春风化雨小学堂”活动在清华大学深圳国际研究生院(下称“深圳国际研究生院”)开展。来自深圳明德实验学校(集团)、石厦学校、红岭中学(红岭教育集团)的同学们到访深圳国际研究生院,在院师生的带领下参观特色实验室,近距离接触科研现场,感受科学的魅力。此次活动旨在向青少年普及生态文明知识的同时,不断提升其生态文明意识,丰富生态教育体系。

观实验室

本次活动分为专家讲解、参观实验室和校园两部分,帮助青少年们了解清华人在生态治理方面的研究,深入思考生态领域的相关问题。在海洋工程研究院教授殷振元和张晟、任俊杰、刘学健、刘悦四名研究生的带领下,同学们近距离接触到了能够模拟随机风场的造风系统。在气体水合物科学与技术实验室,同学们了解了可燃冰的分子结构、生成条件、资源分布以及国内外海域天然气水合物开采技术发展现状等,近距离观摩可燃冰的燃烧过程。同学们纷纷与讲解老师互动提问,老师通过实际案例启发同学们对于科学应用前景的思考。

随后,少年一行来到能源与环境楼,环境与生态研究院教授张正华、老师盛盈带领大家参观污水处理实验室和环境监测平台,基于深圳市近年来的河道治理过程介绍了污水处理的必要性和流程,和大家深入讲解了微生物净水整个过程。

孩子们了解了膜过滤技术的基础知识,观摩将污水净化为清水的过程,纷纷提出问题:“南北水质是否有差异?”“行军途中是否带上净水器就可以解决水源问题了?”“过滤后的水是否还需要用烧水壶?”……老师们通过图文并茂的演讲、现场实地操作和演示等方式,深入浅出地讲解了研究设备的功能及工作原理,帮助同学们“解锁”更多知识点。

活动最后,深圳国际研究生院工会副主席王俏、工会青年委员陆孺牛、创新管理研究院综合办副主任王翊和校园建设办王海超的带领下参观国际一期和深圳国际研究生院校园。学院实验室的创新理念、科研成就、风光建筑、人文风采都体现着“自强不息,厚德载物”的清华校训。少年们被清华之美、科技之美深深打动,在心中埋下理想的种子,纷纷表示受益良多。

来源:清华大学深圳国际研究生院官网
原标题:“最潮中国观·福田少年行”暨第十二期“春风化雨小学堂”活动举办