首届清华大学SDG开放创新马拉松挑战赛中学生专场活动举办

2023-08-30阅读:

8月19日至20日,由福田区教育局指导,清华x-lab主办,清华大学经济管理深圳研究院协办的首届清华大学SDG开放创新马拉松挑战赛中学生专场活动在我院开展。本次活动旨在引领中学生们认识到在人工智能原生时代探索创新学习的重要性,同时也为未来的教育变革和可持续发展探索新的道路。福田区教育局副局长赵盟、清华大学经管学院副院长、金融系系主任何平出席了活动开幕式。

专场活动分为学习交流、团队合作、成果汇报、答疑解惑等环节,整个过程贯穿主讲老师授课、团队头脑风暴、解决方案原型开发等。通过这些活动,学生们不仅能了解前沿的AI技术与可持续发展的重要意义,还能培养创新思维和团队协作能力。

清华大学经济管理学院副院长、金融系系主任何平在致辞中指出,本次活动的主要目标是引导同学们思考在科技发展的过程中如何更好地适应变化,并从中创造机遇。何平老师强调了学习、合作与创新的重要性,希望同学们能够充分展现自己的潜力,并为社会的可持续发展贡献自己的力量。

何平致辞

活动期间,清华大学深圳国际研究生院的方可老师和张广老师,作为主讲老师与学生们一起探讨了“设计思维是什么”、“与大语言模型对话”等相关课程。与会中学生们通过学科交叉、探索未知、体验式学习以及团队协作,深入了解创新的重要性和应对未来挑战的策略。

活动过程中,中学生们组成6组跨学校创新团队,针对可持续发展目标、AI学习等相关的问题,积极与专家们互动交流,探讨创新路径,进行创意和解决方案的开发。

在最终汇报环节,中学生们从多元的背景中获得创新灵感,并通过社会调研了解真实用户需求,运用前沿技术和创新方法,找寻解决问题的独创路径。

活动现场

经过激烈角逐,成果展示环节中,三组表现突出的参赛者脱颖而出,分别获得了杰出团队奖、技术创新奖和社会意义奖。

第五组-杰出团队

第三组:技术创新奖

第二组:社会意义奖

参与本次活动的中学生们,不仅接触到丰富的前沿学术信息,也激发了自身对于可持续发展和创新的热情。他们表示,通过活动学习和实践,更加坚定了为实现联合国可持续发展目标而努力的决心。

活动感想

两天的线下活动训让我深入体验了设计思维的训练过程,对"发散"与"收敛"的概念有了更深刻的理解,这种方式将帮助我更精准地解决问题。

——徐睿铭同学

清华大学SDG开放创新马拉松挑战赛培养和提升了学生的创新能力和可持续发展认知,让同学们更加关注人类责任和社会使命。在这次活动中,我最大的收获是学会了“输出式学习”,这为之后高效学习打下坚实基础。

—— 朱予诚同学

来源:清华xlab