专精特新领军人才培养计划首期开班

2023-09-07阅读:

以专破局,以精立业,以特求强,以新赋能。2023年9月1日,清华经管学院专精特新领军人才培养计划首期开班。弗里曼讲席教授、清华经管学院院长白重恩出席开班式并致辞。学院副院长李纪珍教授,高管教育中心学术主任程佳惠教授,创新创业与战略系教授、项目责任教授陈劲等参加开班式。开班式由高管教育中心主任李静主持。

白重恩在致辞中表示,专精特新企业是专注某一个具体领域做好原始创新、攻克关键核心技术、解决“卡脖子”等问题的典范,对我国经济高质量发展和在国际竞争中赢得主动有重要意义。当前,我国有足够大的市场,足够多的工程师,以及稳定的社会制度,专精特新企业要抓住这三方面的独特优势和潜力,坚持以专注铸专长,持续破局生长。专精特新领军人才要充分了解和利用体制优势,同时学习和借鉴国内外各行业的科技进步和先进经验。他表示,清华经管学院创院于1984年,明年即将迎来建院40周年。多年来,学院致力于培养管理+科技能力兼具的高管人才,着力构建理论与实践之间的桥梁、科技与商业之间的桥梁、文科和理科之间的桥梁,以及中国与世界的桥梁。他希望大家保持自信,扛起责任,认真思索,加强交流,充分利用学校和学院资源,学有所获、学有所成,为未来企业发展找到更强的推动力。

白重恩致辞

李纪珍在入学导向中着重介绍了清华的历史、经管学院发展的成绩以及高管教育中心服务国家战略、促进产业发展的各个项目。他提到,专精特新领军人才培养计划首期班聚集了4家国家级制造业单项冠军、10家国家级专精特新“小巨人”、4家上市公司,以及优秀的高新技术企业家们,期待大家通过学习继续向专精特新“金字塔”的塔尖攀登,推动企业创新发展更上一层楼。

李纪珍作入学导向

陈劲介绍,专精特新“STAR”课程体系基于扎实的中小企业研究基础,聚焦战略布局,攻克技术难题,加速产融结合,拥抱数字变革,并创新学习方式,强化行动学习和实践学习,以科技促进化,以链接强韧性,致力于开创专精特新领军人才培养新模式,以高端人才成长驱动专精特新企业成长。

陈劲介绍课程体系

学员代表、北京优艾智合机器人科技有限公司创始人&CEO张朝辉表示,专精特新企业是快速变化的VUCA时代中推动社会进步创新的重要力量。他回顾了自己的创业历程,表示将技术转化为实际生产力的过程仍充满挑战,但自身产品推动行业数字化和智能化转型升级是他坚持走下去的重要支撑。他期待通过专精特新领军人才培养计划持续进步、提升自我,和师生一起找到专精特新企业持续前进的方法和路径,共同将各自的智慧和成果转化成先进的生产力。

张朝辉发言

白重恩为学员代表张朝辉佩戴校徽,勉励大家将清华“自强不息、厚德载物”的精神内核带入到日常学习和工作中,促进个人持续成长。

白重恩和学员代表张朝辉

专精特新企业培育体系是以创新型中小企业为基石,专精特新企业为骨干,小巨人企业为高端,国家级制造单项冠军为塔尖的金字塔体系。在项目启动环节,各位嘉宾和学员代表共同点亮金字塔尖,象征传承工业精神,推动科技创新,不负时代使命。

项目启动

李静主持开班式

开班式后,专精特新企业发展论坛举办。陈劲主持论坛,与北京伽略电子股份有限公司董事长毛洪卫、深圳中时谦益资本有限公司董事长吴西镇、华进半导体封装先导技术研发中心有限公司首席科学家刘丰满等共同探讨专精特新企业生存、投资和发展经验,并与全班同学互动交流。

专精特新企业发展论坛

开班模块中,项目责任教授陈劲,中国企业联合会、中国企业家协会党委书记、常务副会长兼秘书长朱宏任,清华大学新雅书院院长、公共管理学院教授梅赐琪先后为学员授课,组织学员到北京集成电路高精尖创新中心交流学习,并赴清华大学校史馆参观。开学模块还举办了丰富的拓展熔炼活动,学员们在欢声笑语中熟悉彼此,在团结合作中加深印象,共同凝聚起未来学习时光的班级力量。

专精特新领军人才培养计划师生合影

本文转载“清华经管学院”官方网站