大模型在金融领域的应用交流系列活动举办

2023-11-29阅读:

2023年11月25日上午,大模型在金融领域的应用交流系列活动在清华大学经济管理深圳研究院举行,本次活动邀请清华大学计算机科学与技术系崔鹏副教授为师生们做了题为“(后)GPT时代关于人工智能泛化安全的探讨“的主题报告。活动由清华大学经济管理深圳研究院,清华大学深圳国际研究生院创新管理研究院刘岩教授主持。清华大学经济管理深圳研究院、清华大学深圳国际研究生院创新管理研究院尤海峰教授、林健武副教授、综合办副主任王翊等50余名清华师生参加了该活动。

现场活动

活动开始,刘岩表达了对主讲嘉宾的诚挚谢意和各位师生的热烈欢迎,并简要介绍了系列活动的背景。

在主题报告环节,崔鹏分析了人工智能模型在当下实践应用中的局限性,分享了将因果统计思想引入机器学习的研究进展,并重点介绍了利用不变性和异质性提升机器学习分布外泛化能力的研究思路。

崔鹏介绍

在互动交流环节,与会教授们高度肯定了主讲人崔鹏的报告,同时结合自己的研究领域与崔鹏进行探讨交流,进一步深化和拓展了活动主题所关涉的内容。在场学生纷纷针对课题研究中遇到的问题和困扰向崔鹏请教解决思路。崔鹏分别从不同角度对每个问题做了详细剖析,并给出自己的观点和建议。

互动交流

大模型在金融领域的应用交流系列活动由清华大学经济管理深圳研究院策划,每期将邀请各相关领域的学者及业内专家担任主讲嘉宾,为各位与会者带来前沿的研究观点和实践经验分享,共同探索前沿技术和趋势,形成洞见、创造新知。