活动回顾 | 新知探索系列沙龙“AI大模型助力学术与科研--清AI的学术助手”

2023-12-27阅读:

近日,清华大学经济管理深圳研究院(下简称“清华经管深圳研究院”)新知探索系列沙龙“AI大模型助力学术与科研--清AI的学术助手”活动举行,此次沙龙聚焦大模型在学术研究和科研领域的应用。活动特邀清华经管学院经济系副教授刘潇参加活动并作主题分享。清华经管学院鸿海讲席教授,清华经管深圳研究院大湾区数字经济研究中心(下简称“研究中心”)主任、清华大学深圳国际研究生院(下简称“深圳国际研究生院”)教授冯娟,研究中心技术主管文德分别作主题分享,吸引了清华经管深圳研究院、深圳国际研究生院50余名师生报名参加。

活动现场

活动开始,刘潇以“Chat GPT的Rationality——大模型的逻辑与理性能力”为题,深入分析了Chat GPT等大模型在逻辑推理和理性判断方面的特点,并分享了它们在金融领域的应用前景。冯娟分享了大语言模型在教学、科研工作中提升效率的重要作用。她以“清AI”学术工具实践成果分享为例,展示人工智能在加速阅读、智能修改、文本润色、辅助文献阅读的显著功能。她指出,此类工具将帮助师生提高科研效率,鼓励同学生积极探索和应用这些技术。随后,文德就如何提升“清AI”等大模型的认知以及它们在商业领域的应用进行了深入解析,并分享了一些精彩观点。

在互动交流环节,主讲老师耐心解答了现场师生提出的问题,并就AI技术的发展和应用进行了深入探讨,让在场师生受益匪浅,本场活动也在师生们的欢声笑语中圆满结束。